努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

初鍋

昨晩は今シーズンの鍋デビューでした

春から夏にかけて

全く食べていないのか、と突っ込まれると

正直、自信は無いのですが

ま、気分的に、デビューってことで許してください

 

鳥メインの居酒屋でした

本当は鳥刺しが食べたくて行ったのですが

日曜日ということもあり、残念ながら品切れ

じゃ、鍋だねということで

オススメのもつ鍋にとろろがたっぷり掛った品を注文

醤油味のもつ鍋をベースとした味

もつと鶏肉のあっさりした味は体に優しく

とろろ効果により、非常に量が増していて

とって良かったです

どんな鍋にも「とろろ掛け」はアリかもしれません

カロリーも少なそうだし

見た目的にも

雪が降り積もったようで良いかと

 

鍋に合う飲み物は?

昨日はビールから芋焼酎お湯割りという流れに

鍋が熱いから、対抗してずっとビールでもいけるし

熱燗といったチビチビ系の選択肢もある

夏よりも幅広いチョイスが出来るのが嬉しい限り

ま、結果、アルコールならば、何でも良いのかもしれませんが