料理が出来ない
料理をしない
とうか、料理が出来ない
何をもって出来ないとするのか
そもそも「料理用語」が分からないという問題もある
料理を作る上での「機材」が足りないということもあるだろう
でも、突き詰めれば、包丁を使えないということなのかもしれない
切るだけならば出来ます、当然
ただ、それは切るというよりも
分断というか、切断というか
大きなものを小さくするという「切る」でしかない
だから、具材が全て切れていれば
あとは「加工」するだけというところからは
何となく行けるような気がする
だから、最近スーパーで売っている
洗わないでそのまま調理できるような
野菜炒めセットとかニラ&もやしセットを買って
適当な肉を入れて炒めることは出来るのだが
それじゃ、いつまでたっても進歩がない
僕は学校の家庭科で調理をちゃんと習っていない
多分、技術科のみだったのだろう
大工仕事と料理
どちらが生きていく上で大事か……
木材よりも玉ねぎをちゃんと切りたいと思う今日このごろ