努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

ゆでたまご

ゆでたまごの茹で方

検索すると

本当にたくさん出てきます

たた茹でるだけなのに

割るまで結果がわからないし

割ってしまったら終わりなだけに

この茹で方、重要

 

いつ入れるのか

火加減は

何分間茹でるのか

茹でている時はどうするのか

大したことではないが

悩みどころ満載

キレイなカタチのゆでたまごを目指す

絶妙な半熟を狙う

いかに早く作るか、といった違ったアプローチもある

 

更に剥き方もたくさんある

どうすればキレイに早く向けるのか

様々なノウハウが存在する

 

不思議な食べ物だ

 

美味しいゆでたまごって何だろう?

素材の問題は当然あると思うが

どの茹で加減がベストなのだろうか

 あと何を付けるのがベストか

塩?

マヨネーズ?

醤油?

ケチャップ?

ソース?

それともそのまま

 

そして食べ方

そのままガブリと食いつくか

半分にちぎってから食べるか

律儀に包丁でカットするべきなのか

なかには

白身と黄身を別々に分けてから別々に食べる人もいるかもしれない

 

この美しい食べ物は奥が深い