努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

日本酒

日本酒、好きですか

 

僕は好きです

でも、飲むとすぐに眠ってしまうので

外ではなるべく飲まないようにしています

ついつい進んでしまって

勝手に眠り込む……

何度となく、その過ちを繰り返すバカ野郎です

 

今、日本酒で何かイベントを考えているのですが

そこでのテーマが「食べ物」です

 

日本酒のイメージで強いのが

酔っ払いや、酔いたい時に飲むというもの

グデングデンになっている酔っ払いの横にあるのが日本酒

あとは利き酒

ひたすらお酒を飲んで、味わう

ある意味ストイックな感じ

「塩があれば、あとは何もいらない」

という姿勢を否定はしませんが……

それでは、一般人を支持を得ることは難しいですよね

 

飲・食のハーモニーの片方を支える存在としての日本酒

ワインが全てではありませんが

ワインのように、食に合わせて楽しむ

重いもの、軽いもの

甘いもの、辛いもの

様々な日本酒の種類を料理と共に楽しむ

和食と和飲

 

日本酒業界のこれからのマーケティングに期待しつつ

何か考えます