天ぷらそば(立ち食い)
オヤジのソウルフード、天ぷらそば
なんやかんやで
週一くらいのペースで食べているかもしれません
あ、普通のお蕎麦屋さんの「天麩羅蕎麦」じゃなくて
立ち食いの「天ぷらそば」ですから
そこの差で、天と地ほどの違いが出てくるのでね……
で、昔は卵をいれての天玉そばを食べていましたが
最近は卵はあまり入れなくなりました
年を取ったものよのぉ
僕の中での三大「天ぷらそば」屋があります
まずは新宿、しょんべん横丁(思い出横丁)の「かめや」
一週間、毎日ランチで食べていた時期もあります
ここは椅子席のみですが、完全に外なのところが素敵です
次は、最近よく行く神田、中央通り沿いの「天亀」
ポイントはカウンターに置いてある「魚粉スパイス」です
これをドバドバっとかけて食べるのが好きです
そして、有楽町、ガード下の「後楽そば」
改装する前の方がオープンな感じで良かったのですが
ここは「やきそば」が名物なんですよね
でも、つい、天ぷらそばに触手が……
オヤジの性です