努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

天ぷらそば(立ち食い)

オヤジのソウルフード、天ぷらそば

なんやかんやで

週一くらいのペースで食べているかもしれません

 

あ、普通のお蕎麦屋さんの「天麩羅蕎麦」じゃなくて

立ち食いの「天ぷらそば」ですから

そこの差で、天と地ほどの違いが出てくるのでね……

 

で、昔は卵をいれての天玉そばを食べていましたが

最近は卵はあまり入れなくなりました

年を取ったものよのぉ

 

僕の中での三大「天ぷらそば」屋があります

まずは新宿、しょんべん横丁(思い出横丁)の「かめや」

一週間、毎日ランチで食べていた時期もあります

ここは椅子席のみですが、完全に外なのところが素敵です

 

次は、最近よく行く神田、中央通り沿いの「天亀」

ポイントはカウンターに置いてある「魚粉スパイス」です

これをドバドバっとかけて食べるのが好きです

 

そして、有楽町、ガード下の「後楽そば」

改装する前の方がオープンな感じで良かったのですが

ここは「やきそば」が名物なんですよね

でも、つい、天ぷらそばに触手が……

オヤジの性です