努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

「お飲みモノ、どうしますか?」のタイミング

飲食店で

アルコールを飲んでいる時に

適当にグラスが空いたタイミングで

店員さんが

「お飲みモノ、どうしますか?」って突っ込むじゃないですか

あれが

実にタイミングが良いお店・スタッフの場合と

すご~~~く、間の悪い場合があるじゃないですか

あの差って

何なんでしょうか?

 

接客バイトをしたことがないので分からないのですが

あれは店舗によってマニュアル化されているのでしょうか

例えば、残りの分量が3センチを切ったら

声をかけるようにしろとか

だいたい全部飲みきる前にやってきますよね

それとも、スタッフの裁量で実施しているのでしょうか

 

まあ、お客は気まぐれですから

正解はないとは思います

自分のことを考えても

時と場合、食事のオーダーの度合いによって

答えが違うと思いますし

 

ただ、どちらかとえいば

「お飲みモノ、どうしますか?」は止めてほしいかも

自分のペースで飲みたいですよね

でも、売る方とすれば

そのペースをアップさせたいですよね

小さな闘い、勃発です