「お飲みモノ、どうしますか?」のタイミング
飲食店で
アルコールを飲んでいる時に
適当にグラスが空いたタイミングで
店員さんが
「お飲みモノ、どうしますか?」って突っ込むじゃないですか
あれが
実にタイミングが良いお店・スタッフの場合と
すご~~~く、間の悪い場合があるじゃないですか
あの差って
何なんでしょうか?
接客バイトをしたことがないので分からないのですが
あれは店舗によってマニュアル化されているのでしょうか
例えば、残りの分量が3センチを切ったら
声をかけるようにしろとか
だいたい全部飲みきる前にやってきますよね
それとも、スタッフの裁量で実施しているのでしょうか
まあ、お客は気まぐれですから
正解はないとは思います
自分のことを考えても
時と場合、食事のオーダーの度合いによって
答えが違うと思いますし
ただ、どちらかとえいば
「お飲みモノ、どうしますか?」は止めてほしいかも
自分のペースで飲みたいですよね
でも、売る方とすれば
そのペースをアップさせたいですよね
小さな闘い、勃発です