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努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

うどんの食べ方

ずっと気になっていた

うどん屋さんにやっと行けた

 

美味しかった

が、しかし

東京生まれにとって

うどんのオーダーは非常に難しいことを

再認識しました

 

そこのお店には

基本的な選択肢が下記のとおり、ズラ~っと並んでいる

 

温かけ・温ぶっかけ・温しょうゆ・釜玉

冷かけ・冷ぶかっけ・冷しょうゆ

かけそのまま

 

まさにパニックでした

後ろに人が並んでいます

プレッシャー、感じます

写真があるわけじゃありません

てか、写真があったとしても判断しようがないのですが…

 

焦ったあげく「冷ぶかっけ」にしました

動揺して、サイドオーダーはパスです

 

そもそも、基本は何を食べるべきなのでしょうか

うどん好きな人に教えてほしいです

店によって

基本は異なるのか

それとも

うどん屋を判断するための指標となる統一見解があるのか

うどんの作法を知りたいです

 

蕎麦なら

まあ、もりかざるってことですよね

え、それも、もしかして、違う?

 

美味しいものを食べるには

ちゃんと学んでおくべきと思い知らされました