白いゴハン圧力(笑)
白いゴハンを好きなことが
日本人の条件である的な圧力を
よく感じます
白いゴハンがあれば
後は何もいらないという人とは
一緒にご飯を食べたくないかもしれません
だって、閉鎖的思考だと思うから
なんか、新しい発見が無さそう気分…
これを言うと非国民とか言われそうですが
そんなに白いゴハンって、美味しいですか?
いや、もちろん美味しいですよ
でも、パンやパスタやそば・うどんを
圧倒的に凌ぐとは思えないのです
総合的に判断したら
米より小麦の方が美味しいと思うのですが
どうでしょうか
日本人の米信仰を否定するわけではありません
その土地で昔から食されているものは
やはり歴史の重みがありますから
でも、それはそれ
せっかく色々なものが食べられる環境にいるのだから
楽しむべきでは
と思っているだけです
炭水化物以外でも
豆系やコーン系の食事とか
試してみましょうよ、ってだけです
ちなみに僕は
白米は
南部鉄で出来た一合炊きの鉄釜でガスで一気に炊いてます