餃子とラーメン
餃子とラーメン
カレーライス以上に
日本人が大好きな食べ物かもしれない
ただ
ラーメンには
しょうゆ・味噌・とんこつ・塩
といった
味に直接関わる大ジャンル分けが存在するが
餃子だと
焼き、茹で、蒸し・揚げ
といった
調理での大ジャンルが存在するが
あまりにも「焼き」の勢力が大きいので今ひとつである
他が弱すぎるので
今ひとつ盛り上がらないのだ
そこで考えた
皮で大ジャンルは作れないか?
薄・普通・厚
さらに
中身で大ジャンルはどうだろう
肉重視・野菜重視・バランス(肉野菜を適当)・オリジナル(その他)
そこに
先ほどの調理を掛け合わせると
「餃子の王将は、普通・バランス・焼き(略してフバヤ)だね」
「銀座の昇竜は、厚・肉・焼き(略してアニキ)だ」
とかいう会話で盛り上がるにちがいない(嘘)