調理パン
パン好きとしては
コンビニで
おにぎりには全く興味がなく
いつもいつも調理パンに目が行く
たまにやっている
おにぎり100円セールがうらやましいかぎりだ
調理パンの二大巨頭といえば
カレーパンと焼きそばパンだろう
それに最近では各種デニッシュ系が参戦
とはいえ
おにぎりにくらべると種類は少ない
なかなか定番を越えるニューウェイブが登場しない
具として
コロッケ、ソーセージ、コーン&マヨネーズ、たまご系……
ナポリタンや魚のフライといったものもあるが
コストの面もあるのだろう
定番ばかりだ
食べやすいかどうか
そういう問題もある
カレーパンも手に油が……という理由で買わない時もあるし
焼きそばパンも
うまく食べないと、焼きそばが崩落していく
ちょっと前に
お好み焼きパンがブームになったが
あれも、上手に食べるためには慣れが必要だ
その点、おにぎりは優秀だと思う
あと、調理パンを食事ではなくオヤツの延長と捉える傾向もある
まあ、そんな中途半端なところが好きなのだが