努力するキリギリス

夕刊フジ「ジェネレーションギャップ研究所」連載中。コラムニスト/プロデューサー吉見鉄也のブログです。

調理パン

パン好きとしては

コンビニで

おにぎりには全く興味がなく

いつもいつも調理パンに目が行く

たまにやっている

おにぎり100円セールがうらやましいかぎりだ

 

調理パンの二大巨頭といえば

カレーパンと焼きそばパンだろう

それに最近では各種デニッシュ系が参戦

とはいえ

おにぎりにくらべると種類は少ない

なかなか定番を越えるニューウェイブが登場しない

具として

コロッケ、ソーセージ、コーン&マヨネーズ、たまご系……

ナポリタンや魚のフライといったものもあるが

コストの面もあるのだろう

定番ばかりだ

 

食べやすいかどうか

そういう問題もある

カレーパンも手に油が……という理由で買わない時もあるし

焼きそばパンも

うまく食べないと、焼きそばが崩落していく

ちょっと前に

お好み焼きパンがブームになったが

あれも、上手に食べるためには慣れが必要だ

その点、おにぎりは優秀だと思う

 

あと、調理パンを食事ではなくオヤツの延長と捉える傾向もある

まあ、そんな中途半端なところが好きなのだが